+7 (951) 653-1-653
Задать вопрос юристу online бесплатно
Вам интересна эта страница?
Найти на сайте:
Читайте:

Юридические новости

Минтранс России разработал проект Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства 05.09.2013

Минтранс России разработал проект Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства

Минтранс России разработал проект Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, в которых предложил единую систему оценки ущерба при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО.
Основной задачей указанных Правил Минтранс обозначил обеспечение полноты, точности, доказательности, воспроизводимости и сходимости результатов экспертизы за счет применения единой методической основы.
При этом цели проведения заявленной экспертизы остались прежними:
1) исследование обстоятельств наступления страхового случая;
2) установление наличия и характера технических повреждений транспортного средства;
3) установление причин возникновения технических повреждений транспортного средства;
4) определение технологии, объема и стоимости ремонта транспортного средства;
5) определение размера восстановительных расходов.
Основанием для проведения экспертизы является договор. Для проведения экспертизы заказчик может обратиться к любому эксперту-технику (экспертной организации), что в принципе не исключает действующих положений. Рекомендуемая структура экспертного заключения приведена в приложении № 1, однако из смысла самих Правил, таковая не является обязательной. На каждый из вопросов, как и прежде, должен быть дан ответ по существу в формулировках, понятных не специалисту, либо указаны причины невозможности дать ответ. По мнению самих разработчиков, реализованная в положениях данного проекта единая система оценки ущерба позволит снизить нагрузку на суды по искам, связанным с выплатами по ОСАГО, однако, на наш взгляд, указанные Правила не меняют в корне действующую расстановку сил между страховщиком и страхователем, и не исключают искусственное занижение суммы страхового возмещения, по средствам «заказа» у экспертной организации выгодного для страховщика заключения.

Возврат к списку