+7 (951) 653-1-653
Задать вопрос юристу online бесплатно
Вам интересна эта страница?
Найти на сайте:
Читайте:

Что делать, если продавец отказался Вас обслуживать из-за отсутствия сдачи?

Что делать, если продавец отказался Вас обслуживать из-за отсутствия сдачи?
Практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда продавец отказывался давать сдачу с крупной купюры, просил разменять купюру самостоятельно или вовсе отказывался продавать товар из-за отсутствия у него сдачи.
Отказ принять оплату купюрой любого номинала можно расценивать как отказ от заключения договора купли-продажи.

Согласно ГК РФ договор купли-продажи является публичным договором, следовательно, к нему применяются правила, установленные ч. 3 ст. 426 ГК РФ: "отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается".

Также в соответствии с типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением "руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами в количестве, необходимом для расчетов с покупателями".
Таким образом, именно продавец обязан разменять деньги и предоставить покупателю сдачу.

Что делать, если продавец отказался Вас обслуживать из-за отсутствия сдачи?

- сделайте запись в книге жалоб и предложений об отказе продавца продать Вам товар по причине отсутствия сдачи;
- в том случае, если по какой-то причине Вам не предоставили книгу жалоб и предложений, а также в случае, если Вы не удовлетворены записью в книге жалоб и предложений, обращайтесь с жалобой на руководство магазина в Роспотребнадзор; 
- подавайте исковое заявление в суд в том случае, если отказом продавца от заключения договора купли-продажи Вам был причинен существенный моральный, материальный ущерб или нанесен вред здоровью.

В случае отказа выдать сдачу руководство магазина могут привлечь к административной ответственности, например, по ст. 14.7. КоАП "Обман потребителей".

Таким образом, очевидно, что отсутствие сдачи не является основанием для отказа покупателю в продаже товара.



Назад в раздел