+7 (812) 933-12-55
Задать вопрос юристу online бесплатно
Вам интересна эта страница?
Найти на сайте:
Читайте:

Юридические новости

Компании, применяющие УСН и ЕНВД, будут платить налог на имущество 07.04.2014

Компании, применяющие УСН и ЕНВД, будут платить налог на имущество

Федеральным законом от 02.04.2014 №52 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в ст. 346.11, 346.26 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с данными поправками организации-налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (с 01.01.2015 года), и организации, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (с 01.07.2014 года), будут обязаны уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как ее кадастровая стоимость.

Налогообложению подлежат следующие объекты:

1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2. нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3. объекты недвижимого имущества иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

Также законодательно установлена обязанность физических лиц, не получивших уведомление на уплату налога на имущество, сообщать в налоговые органы о наличии у них недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению (ст. 23 НК РФ).
Такое сообщение должно предоставляться в налоговый орган по месту жительства однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В случае непредставления или несвоевременного представления указанных сведений предусмотрена налоговая ответственность – взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Возврат к списку