+7 (812) 933-12-55
Задать вопрос юристу online бесплатно
Вам интересна эта страница?
Найти на сайте:
Читайте:

Юридические новости

Общественный порядок в руках граждан 04.04.2014

Общественный порядок в руках граждан

Президент подписал ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Согласно данному закону охрана общественно порядка будет осуществляться на добровольной основе как индивидуально (внештатный сотрудник полиции, поиск лиц пропавших без вести), так и в составе объединений правоохранительной направленности и народных дружин.

Законом предусматривается создание регионального реестра, в который должны быть включены народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности.

Принять участие в охране общественного порядка смогут лишь граждане, достигшие возраста 18 лет, здоровье которых должно соответствовать требованиям к состоянию здоровья внештатных сотрудников полиции, не имеющие судимости и иностранного гражданства, а также отвечающие ряду иных требований.

За народными дружинниками закреплено право применять физическую силу в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Перед ее применением дружинник будет обязан предупредить правонарушителя о своем намерении. Также народный дружинник вправе принимать меры по охране места происшествия, следить за  сохранностью вещественных доказательств совершения правонарушения.

Народные дружинники и внештатные сотрудники смогут получать льготы и компенсации за счет средств органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Также законом закреплено право народных дружинников и внештатных сотрудников полиции на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на срок до 10 календарных дней.

Возврат к списку