+7 (812) 933-12-55
Задать вопрос юристу online бесплатно
Вам интересна эта страница?
Найти на сайте:
Читайте:

Юридические новости

При наличии исключительных обстоятельств административный штраф назначается ниже его минимального размера 12.01.2015

При наличии исключительных обстоятельств административный штраф назначается ниже его минимального размера


ФЗ "О внесении изменений в ст. 4.1 КоАП" реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 №4-П, которое предусматривает в исключительных случаях возможность назначения административного штрафа ниже его минимального размера, установленного в КоАП РФ. 

Так, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ, в случае, если минимальный размер штрафа для граждан составляет не менее 10 тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей. 

При этом размер штрафа не может составлять менее половины минимального размера штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей КоАП РФ.

Аналогичные требования также распространяются на юридических лиц (в случае, если минимальный размер административного штрафа составляет не менее 100 тысяч рублей).

Возврат к списку