+7 (812) 933-12-55
Задать вопрос юристу online бесплатно
Вам интересна эта страница?
Найти на сайте:
Читайте:

Юридические новости

Обязательное социальное страхование на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя 21.04.2014

Обязательное социальное страхование на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя

Банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей влечет массу негативных последствий и зачастую приводит к острым социальным кризисам.


С целью улучшения социального положения граждан, а также введения дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя, Минтруд России представил проект ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя».


Согласно законопроекту обязательному социальному страхованию подлежат граждане РФ, а также все постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, выполняющие работу на основании трудового договора.

Страхователями же являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств, использующие наемный труд.


В соответствии с законопроектом при наступлении банкротства работодателя работнику будет выплачена единовременная компенсационная выплата. Размер данной выплаты  равен фактической задолженности по заработной плате, образовавшейся у страхователя перед работником за период, не превышающий 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу окончания расчетов со всеми кредиторами второй очереди, и календарный месяц окончания расчетов со всеми кредиторами второй очереди до даты окончания указанных расчетов.


Финансирование расходов на выплату данного страхового обеспечения работникам будет осуществляться за счет средств бюджета Фонда социального страхования, формируемых от уплаты страховых взносов.


Рассчитывать на получение единовременной компенсационной выплаты смогут только те работники, чей страховой стаж у работодателя-банкрота составляет 6 и более месяцев.


Согласно законопроекту, в случае если в отношении руководителя или учредителя юридического лица-страхователя вступило в законную силу постановление суда о фиктивном или преднамеренном банкротстве, Фонд социального страхования имеет право предъявить к таким работодателям регрессное требование в пределах выплаченного страхового обеспечения.

 

 


Возврат к списку